Новости›
Антирадары против «Стрелки»
26 ноября 2012

Радарный комплекс «Стрелка» долгое время был темой для обсуждения среди автомобилистов. Каждый второй водитель получал штрафные квитанции, так называемые «письма счастья», за превышение скоростного режима в зоне действия этого автоматизированного комплекса. Уловить сигнал «Стрелки» довольно долго не мог ни один антирадар. Свою «невидимость» для детектирующих устройств радарный комплекс потерял в июле этого года — с начала выпуска антирадаров Stinger Professional ST, оптимизированных аппаратно и программно для приема сигнала «Стрелки» с дальнего расстояния. В октябре в продажу поступили радар-детекторы Crunch Q — еще одна серия антирадаров, обнаруживающих «Стрелку» с расстояния не менее 1 км. Уловив сигнал радарного комплекса «Стрелка», антирадары заблаговременно предупреждают о необходимости снижения скорости для сохранения безопасности как самого водителя, так и других участников дорожного движения.
Скорость, даже ненамного превышающая разрешенный максимум, в любое время суток будет зафиксирована «Стрелкой». Но оказаться под наблюдением этого радарного комплекса легко могут и автомобилисты, всегда соблюдающие правила. Уже неоднократно имели место случаи завышения скорости автомобиля этим полицейским радарным комплексом. В результате чего, фактически не нарушив ПДД, водитель становится «счастливым обладателем» штрафной квитанции. И, несмотря на предстоящие проверки радарного комплекса «Стрелка», единственным способом обезопаситься от нарушений и неожиданных штрафов стали антирадары Stinger Professional ST.

Stinger RX-75 ST — радар-детектор против «Стрелки»
Радар-детекторы против «Стрелки»
Уловить сигнал «Стрелки» оказалось не под силу многим радар-детекторам разных производителей. Проблема заключалась в принципе ее работы: короткие импульсы при низкой мощности делали данный радарный комплекс «неуловимым» для антирадаров. Изучение принципа действия автоматизированного комплекса привело разработчиков Star Dreams Corp., владельца торговых марок «Stinger» и «Crunch», к созданию принципиально новых линеек радар-детекторов. Благодаря их работе на рынке автомобильной электроники появилась премиум-серия Stinger Professional ST — первые антирадары, обнаруживающие сигнал полицейского радарного комплекса «Стрелка» с расстояния не менее 1 км в зависимости от рельефа местности и погодно-климатических условий.
Профессиональная серия класса люкс отличается надежностью и многофункциональностью, а высокий уровень чувствительности и помехозащищенности минимизирует число ложных срабатываний. Радар-детектор Stinger RX-75 ST стал победителем независимого теста антирадаров, определяющих сигнал «Стрелки», проведенном авторитетным автомобильным журналом «Автопанорама» (№8, август 2012).
Следующей серией антирадаров, определяющих «Стрелку», стала линейка Crunch Q. Модели бизнес-класса, выполненные в виде миниатюрных автомобилей, с удобным меню и расширенным набором опций удовлетворили потребности пользователей с разным уровнем достатка. А использование новой элементной базы и усовершенствованной схемотехники позволило адаптировать весь модельный ряд для приема сигнала «Стрелки» с расстояния не менее 1 км в зависимости от погодных условий, помех и типа местности.

Crunch Q85 — радар-детектор против «Стрелки»
Что такое «Стрелка»?
«Стрелка» — это автоматизированный комплекс контроля дорожного движения, осуществляющий измерение скорости всех автомобилей, находящихся в зоне его охвата (500 м по данным технического паспорта) вне зависимости от плотности транспортного потока. Превышение скоростного режима круглосуточно фиксируется «Стрелкой» на расстоянии от 500 до 50 м до места ее установки. Камера фотографирует автомобиль нарушителя с четко различимыми номерными знаками. Полученная информация о нарушении поступает в ситуационный центр, на основании чего и выписывается штрафная квитанция.

Радарный комплекс «Стрелка»
Устройство состоит из радара, который ранее применялся в военной авиации. Камера «Стрелки» способна «просматривать» все направления движения автотранспорта одновременно на 5-ти полосах. Под ее наблюдение попадают автомобили, скорость которых находится в пределе от 20 до 300 км/ч.
Назначение «Стрелки»
ККДДАС (комплекс контроля дорожного движения автоматизированный стационарный) «Стрелка-01-СТ» имеет следующее назначение:
- измерение скорости всех транспортных средств, движущихся в потоке;
- видеозапись движения автомобильного потока;
- идентификация транспортных средств, превысивших установленный скоростной режим;
- передача данных и видеоинформации в режиме on-line в оперативный центр контроля;
- наблюдение за движением транспортных средств и распечатывание протокола.
Принцип работы «Стрелки»
Автоматизированный комплекс «Стрелка» состоит из следующих частей:
- видеорадарный датчик;
- блок обработки и управления;
- кронштейн крепления;
- программное обеспечение.
Видеорадарный датчик «Стрелки» обеспечивает измерение скорости и дальности всех автомобилей, независимо от плотности транспортного потока, на расстоянии от 50 до 500 м до места установки и одновременно синхронизирует видеокадры, обеспечивающие выделение автомобилей и распознавание государственных регистрационных знаков.
Блок обработки и управления радарного комплекса «Стрелка» регулирует работу видеорадарного датчика и обеспечивает получение данных от радара и видеокамеры, выделение транспортных средств, движущихся в потоке, распознавание номерных знаков, встраивание информации о времени, месте и нарушителе в видеокадры, их сжатие и передачу обработанных данных в оперативный центр контроля. Блок обработки и управления располагается в 5—7 м от видеорадарного датчика. Кронштейн крепления обеспечивает установку видеорадарного датчика «Стрелки» над дорожным полотном на стандартной опоре.
Программное обеспечение «Стрелки» позволяет:
- получать данные об автомобилях, содержащие государственные регистрационные знаки, а также их скорость и дальность;
- выделять и идентифицировать транспортные средства, превысившие установленный скоростной режим;
- обеспечить сбор и хранение данных, получаемых от блока обработки и управления;
- просматривать в реальном времени процесс выделения, сопровождения и фиксации транспортных средств, нарушивших правила дорожного движения;
- искать нарушителей по базам данных и получать информацию об автомобилях и их владельцах;
- просматривать процесс нарушения ПДД;
- печатать протокол;
- проводить проверку комплекса без снятия его с места установки.
Вся информация, полученная радарным комплексом «Стрелка», передается в оперативный центр контроля.

Оперативный центр контроля, в который передается информация, полученная «Стрелкой»
Технические характеристики «Стрелки»
Несущая частота передатчика, ГГц24,150Пределы допускаемой относительной погрешности несущей частоты1,2510-7Нестабильность несущей частоты за любой 15-минутный интервал после установления рабочего режима, кГц, не более2,4Полоса рабочих частот по уровню минус 3 дБ, МГц, не более40Средняя мощность излучения, МкВт, не более60Максимальная мощность излучения, мВт, не менее120Ширина диаграммы направленности антенны по уровню 3 дБ:E-плоскость, ... 04±0,1H-плоскость, ... 04±0,1Максимальная дальность измерения скорости ТС, м, не менее500Минимальная дальность измерения скорости ТС, м, не более50Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения дальности, м±5Диапазон измеряемых скоростей, км/ч:Приближающихся ТСот 20 до 300Удаляющихся ТСот 20 до 300Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения скорости, км/ч±1Дискретность установки порогов превышения скорости, км/ч1Вероятность идентификации ТС, превысивших установленный порог скорости движения, не менее0,9Вероятность ложной идентификации ТС, нарушивших ПДД, не более0,001Электропитание:Однофазная сеть, частота, Гц45—55Напряжение сети, В220Потребляемая мощность, ВА, не более700Габаритные размеры видеорадарного датчика, мм, не более600800600Габаритные размеры блока обработки и управления, мм, не более600600700Габаритные размеры кронштейна, мм, не более100010004000Масса видеорадарного датчика, кг, не более37Масса блока обработки и управления, кг, не более57Масса кронштейна, кг, не более50Средняя наработка на отказ, ч, не менее10000Средний срок службы комплекса, лет, не менее5
Модификации «Стрелки»
Радарный комплекс «Стрелка» производится в трех модификациях:
- Стрелка-01-СТ — стационарное устройство, устанавливающееся на опору над проезжей частью и передающее информацию о нарушении по оптоволоконной линии;
- Стрелка-01-СТР — стационарный комплекс, устанавливающийся на опору над проезжей частью и передающий информацию о нарушении по радиосвязи;
- Стрелка-01-СТМ — мобильный вариант устройства, размещающийся на автомобиле ДПС.

Радарный комплекс «Стрелка-01-СТМ»
Места установки «Стрелки»
На данный момент автоматизированный комплекс «Стрелка» используется органами ГИБДД, в основном, на территории Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих областей. Только в столице установлено 150 «Стрелок», а до конца 2012 года их количество планируется увеличить до 600.
«Стрелками» уже оснащены и другие субъекты Российской Федерации. Радарные комплексы действуют в Новосибирске, Кемерово, Воронеже, Владимире, Смоленске, Самаре, Ханты-Мансийске, Нижнем Новгороде, Иваново, Великом Новгороде и других городах и регионах нашей страны.
Почему же лучшим средством против «Стрелки» является именно антирадар? В ряде мест вместо «Стрелок» используются так называемые «обманки» — муляжи этого радарного комплекса. А в зависимости от дорожно-транспортной ситуации данные автоматизированные комплексы могут временно отключать. Чаще других с этим могут столкнуться автомобилисты Москвы — в часы пик из-за серьезных пробок на дорогах использование «Стрелки» нерентабельно.
Точную информацию о местах установки радарного комплекса «Стрелка» невозможно найти через поисковые системы интернета — их там попросту нет, так как органами ГИБДД такие данные не разглашаются. Кроме того, мобильные комплексы, установленные на автомобили ДПС, никогда не располагаются на одном и том же месте. Все это говорит о том, что для обнаружения «Стрелки» GPS-устройства не являются оптимальным выходом. Против «Стрелки» поможет только радар-детектор.
Стоит отметить, что радарные комплексы «Стрелка» устанавливают на опасных отрезках дороги — перед крутыми поворотами, на участках с повышенной аварийностью, на оживленных трассах и магистралях и т. д. Но функцией «Стрелки» не является предупреждение водителей об опасности. Зачастую автомобилисты получают штрафные квитанции через 2 месяца после совершенного правонарушения. Но за этот временной промежуток водитель может, как минимум, неоднократно превысить скоростной режим в зоне действия «Стрелки» и ждать новых квитанций на оплату штрафа, а как максимум, может стать виновником ДТП. Назначение радар-детектора заключается не в том, чтобы помочь автовладельцу избежать штрафа за нарушение. Антирадар, в противовес «Стрелке», напоминает о необходимости соблюдения ПДД для сохранения безопасности не только водителя, но и других участников дорожного движения.
В продажу поступили радар-детекторы Crunch Black, детектирующие «Стрелку» с оптимального расстояния.
20 мая 2013
Радар-детекторы Crunch Regular, достоверно определяющие «Стрелку», поступили в продажу.
16 мая 2013
В апрельском номере журнала «Автопанорама» опубликован тест антирадаров на определение «Стрелки».
14 апреля 2013