Большинство водителей никогда не соблюдают скоростной режим. Ну, в самом деле, кто ездит по городу 60 или 40 км/ч, если асфальт ровный, а дорога свободна? Но правила никто не отменял, и те, кто ездит быстрее положенного вынужден платить штрафы. Если же водитель хочет и ездить быстро, и штрафы не платить, он должен установить у себя в машине антирадар, или как его еще называют радар-детектор.
Для того, чтобы понять принцип действия антирадара, нужно знать как работает радар, т.е. та штука, которой инспекторы ДПС и автоматические видеокамеры фиксации скорости определяют скорость вашего авто. Самый простой радар – это приемник-передатчик. Он постоянно излучает радио-сигнал и принимает его обратно. Как только инспектор направил радар на движущийся навстречу автомобиль, радио волна, излучаемая радаром отражается от автомобиля и возвращается обратно. Чем быстрее движется автомобиль, тем больше меняется частота отраженного сигнала. На основе данных изменения частоты сигнала радар определяет скорость автомобиля.
Радиосигнал используется для определения скорости автомобиля уже более 50 лет. Но недавно появился еще один способ замера скорости – лазер. Лидары или лазерные радары намного точнее обычных радаров, так как могут посылать до 50 импульсов в секунду, поэтому для того, чтобы определить скорость движущейся машины им достаточно всего пары секунд. Как только лидар фиксирует превышение скорости фотокамера делает снимок водителя и госномера автомобиля.
Водители, которые хотят избежать наказания за превышение скорости устанавливают в своих автомобилях антирадары. Эти устройства оповещают владельца о том, что его автомобиль попал под излучение радара. Простые антирадары оповещают водителя о том, что он приближается к радару. От такого предупреждения мало пользы, поскольку времени с момента обнаружения радара до фиксации нарушения проходит очень мало, и водитель просто не успевает среагировать. Более продвинутые антирадары предупреждают о приближении к засаде ДПС еще до того, как автомобиль попал в поле зрения радара. Но и в том и в другом случае мы имеем дело с пассивной системой защиты, которая не дает никаких гарантий – успел сбавить скорость, молодец, не успел – плати штраф.
Куда более интересны сложные детекторы, которые не просто предупреждают о приближении к радару, но еще и активно мешают радару определить скорость автомобиля. Такие антирадары работают по другому принципу. Они не просто принимают сигнал радара, но еще и излучают свой собственный, который повторяет полученный сигнал, но с добавленными к нему помехами. Кроме того, некоторые модели антирадаров оснащены светочувствительной панелью, которая принимает лазерный луч лидара, но к сожалению, в отличие от радиосигнала сложнее засечь, поэтому защититься от лидара удается не всегда. Поэтому, водители, любящие скорость, для того чтобы обмануть лидары камер фиксации скорости, прибегают к дополнительным ухищрениям. Например, ездят на автомобилях черного цвета, который поглощает часть светового сигнала, а так же закрывают номерные знаки специальными пластиковыми сеточками, которые также позволяют уменьшить отражение. Это дает им немного времени для того, чтобы снизить скорость после обнаружения лидара.
Еще одним средством против лидаров является передатчик лазерных помех. Но даже "упаковав" свой автомобиль всеми возможными антирадарами и защитными устройствами вы не сможете со 100% гарантией избежать штрафа. Только соблюдая скоростной режим, можно быть уверенным в том, что вас не оштрафуют.
Дежурный по блогу магизина avto-primochki.ru